Primer monitoreo de taruca en la Reserva Nacional El Nogalar de Los Toldos

Se avistaron individuos directamente y se registraron señales de presencia de la especie, categorizada como Monumento Natural Nacional.

Guardaparques de la Reserva Nacional El Nogalar de Los Toldos, en Salta, llevaron adelante los días 12, 13 y 14 de diciembre la primera campaña de monitoreo de taruca (Hippocamelus antisensis), realizada mediante el ascenso al Cerro Bravo.

Esta acción forma parte del sistema de monitoreo de la especie acordado entre la Secretaría de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, la Administración de Parques Nacionales y las provincias con presencia de taruca, con el objetivo de generar datos que permitan obtener información sobre las tendencias poblacionales de la especie. La metodología propuesta se basa principalmente en la realización de transectas, en las cuales se registran los rastros de la especie (fecas, huellas, astas).

En el caso de la Reserva Nacional, se trata del inicio de la implementación del monitoreo a través de esta técnica en el área protegida y su zona de amortiguamiento, consistente en el desarrollo de relevamientos estacionales con el objetivo de ampliar la base de datos de la especie y sustentar medidas de manejo que favorezcan la conservación de la población, en el marco del mencionado proyecto regional.

En esta primera campaña, agentes de la Reserva ascendieron el cerro hasta una altura de 3.150 metros sobre el nivel del mar. Se realizaron dos transectas en las que se logró el avistaje directo de catorce individuos en total, de los cuales ocho conformaban un grupo, mientras que los restantes fueron observados en grupos más pequeños. Además, se registraron bosteos, huellas y otras señales de presencia de la especie.

La taruca es un cérvido de distribución centroandina. Fue declarada Monumento Natural Nacional, máxima categoría de protección que puede asignarse a una especie, y está considerada en peligro de extinción en el país según el Libro Rojo de Mamíferos Amenazados de la Argentina.

Publicada en: