APN

Reserva Natural de la Defensa Isla del Tala

Se ubica en el noreste de la provincia de Santa Fe, a 15 kilómetros de la ciudad de Reconquista.

Posee 2.000 hectáreas pertenecientes a la ecorregión Delta e Islas del Paraná, que forman parte del Paraná Medio, más precisamente del Sitio Ramsar Jaaukanigás. El mismo es uno de los catorce humedales de relevancia internacional y el área santafesina de mayor biodiversidad (492.000 ha.), que integra el núcleo de protección efectiva, junto con la Reserva Provincial Virá Pitá (615 ha), el Parque Provincial Del Medio- Los Caballos (2.050 ha) y la Reserva Provincial de Uso Múltiple Campo Salas (9.897 ha.)

Centro este de la provincia de Santa Fe, en el departamento General Obligado.

Ecosistema

Sus hectáreas pertenecientes a la ecorregión Delta e Islas del Paraná incluye especies amenazadas como el lobito de río y la serpiente curiyú, vistosas congregaciones de aves acuáticas  y una de las poblaciones australes del carayá o mono aullador.

Situado en el valle de inundación del Paraná Medio, El Tala es una de las tantas islas que forman parte de un intrincado paisaje que incluye además del curso principal del Paraná, múltiples riachos, arroyos, bañados, madrejones y esteros. Sobre los albardones, algo más elevados, se desarrollan la selva en galería, pastizales y pajonales; todo modelado una y otra vez por los sucesivos pulsos de inundación del gran río.

Biodiversidad

Ceibales y sauzales son parte indisoluble de estos ambientes, junto con especies típicas de la selva en galería. Se pueden encontrar ejemplares de ambay (cecropia adenopus) y los cañaverales de picanilla (bambusa paraguayana).

Los listados preliminares dan cuenta de la presencia de al menos 17 especies de peces, que incluyen al bagre chaleco (pimelodus ornatus), considerada rara en Argentina, 8 especies de anfibios, 12 de reptiles, entre los que figura la curiyú (eunectes notaeus), especie categorizada como vulnerable, 128 especies de aves y 8 de mamíferos. Este último grupo incluye al lobito de río (lotra longicaudis), que se encuentra en peligro a nivel nacional, y a dos especies consideradas vulnerables: el aguará popé (procyon cancrivorus) y el mono aullador negro o carayá (aloutta caraya), que en esta zona se encuentra en su límite austral de dispersión.

Administración

III Brigada Aérea de la Fuerza Aérea Argentina

Actividad

Actualmente se realiza la parte práctica del curso de supervivencia, tanto para el personal militar de la Fuerza Aérea como para el personal civil que pretenda realizarlo. Consiste en la supervivencia en grupo dentro de la isla durante cuatro días continuos.

Compartir: